06. September 2021

MinisterprĂ€sidentin Malu Dreyer schreibt BrĂŒckenpreis 2021 aus

„BĂŒrgerschaftliches Engagement ist der Kitt in unserer Gesellschaft. Dies hat nicht zuletzt der unermĂŒdliche Einsatz vieler BĂŒrger und BĂŒrgerinnen in den von der Flutkatastrophe heimgesuchten Kommunen unseres Landes eindrucksvoll gezeigt“, wie MinisterprĂ€sidentin Malu Dreyer in Mainz unterstrich. Das große und vielfĂ€ltige Engagement der rund 1,7 Millionen ehrenamtlich engagierten Menschen im Land will die MinisterprĂ€sidentin auch in diesem Jahr wieder wĂŒrdigen und hat dazu den BrĂŒckenpreis 2021 „Engagement leben, BrĂŒcken bauen, Integration stĂ€rken“ ausgeschrieben.

Der BrĂŒckenpreis wird dieses Jahr zum 14. Mal vergeben. „Rheinland-Pfalz ist ohne ein starkes Ehrenamt nicht vorstellbar. DafĂŒr stehen Menschen, die sich mit großem persönlichen Einsatz, mit KreativitĂ€t, Begeisterung und auch mit ganz viel Freude fĂŒr andere, fĂŒr eine gute Sache, eine tolle Idee und unsere Gesellschaft als Ganzes einsetzen. Diese Engagierten sind es, die Rheinland-Pfalz zu einem lebenswerten, attraktiven und erfolgreichen Land machen“, so die MinisterprĂ€sidentin.

Mit der Auszeichnung sollen Projekte, Organisationen sowie BĂŒrgerinnen und BĂŒrger in Rheinland-Pfalz geehrt werden, die sich fĂŒr den Dialog von Jung und Alt, das Miteinander von Menschen mit und ohne Behinderung, die Integration von Menschen unterschiedlicher Herkunft, Sprache und Hautfarbe, gegen soziale Benachteiligung, Ausgrenzung, Hass und Diskriminierung einsetzen oder mit ehrenamtlichen Hilfsprojekten BrĂŒcken zu den Menschen anderer LĂ€nder dieser Erde bauen.

Erstmals wird auch ein Preis in der Kategorie „Digitales Engagement fĂŒr den gesellschaftlichen Zusammenhalt“ verliehen. „Damit möchte ich den Wandel hin zur Digitalisierung in unterschiedlichen ehrenamtlichen Bereichen unterstĂŒtzen und dazu aufrufen, neben dem persönlichen Engagement auch die Chance zu ergreifen, mit digitalen Hilfestellungen BrĂŒcken fĂŒr ein zukunftsfĂ€higes und gutes Miteinander zu bauen“, betonte MinisterprĂ€sidentin Malu Dreyer.

Die MinisterprĂ€sidentin wird den diesjĂ€hrigen BrĂŒckenpreis im Rahmen einer Feierstunde am 4. Dezember 2021 in der Staatskanzlei verleihen. Mit der Auszeichnung erhalten die PreistrĂ€ger und PreistrĂ€gerinnen nicht nur eine öffentliche Anerkennung fĂŒr ihr vorbildliches Engagement, sondern auch eine finanzielle UnterstĂŒtzung von 1.000 Euro. ZusĂ€tzlich wird fĂŒr jedes ausgezeichnete Projekt ein „Imagevideo“ erstellt. Bewerbungen und VorschlĂ€ge fĂŒr den BrĂŒckenpreis 2021 können bis zum 8. Oktober online auf dem Ehrenamtsportal der Staatskanzlei (www.wir-tun-was.rlp.de) eingereicht werden. Dort sind auch weitere Informationen zum Preis und zur Bewerbung zu finden. Eine unabhĂ€ngige Jury wĂ€hlt die besonders herausragenden Bewerbungen aus und schlĂ€gt sie der MinisterprĂ€sidentin zur Preisverleihung vor.

Weitere Informationen finden Sie hier.