3. Juni 2013

Pfarrer Christian Heine-Göttelmann Pfarrer Christian Heine-Göttelmann (46) wird Theologischer Vorstand der Diakonie Rheinland-Westfalen-Lippe. Dazu hat ihn der Verwaltungsrat gewÀhlt.
Der GĂŒtersloher Superintendent löst zum 1. Januar 2014 GĂŒnther Barenhoff ab, der in den Ruhestand geht.

Die Diakonie Rheinland-Westfalen-Lippe (RWL) mit Sitz in DĂŒsseldorf ist einer der grĂ¶ĂŸten deutschen SozialverbĂ€nde. Sie reprĂ€sentiert etwa 4 900 Einrichtungen mit rund 130 000 BeschĂ€ftigten. Die Diakonie RWL ist den drei Landeskirchen im Rheinland, in Westfalen und Lippe zugeordnet. Zu den Arbeitsfeldern gehören Behindertenhilfe, KrankenhĂ€user, Altenheime, hĂ€usliche Pflege, ein breit gefĂ€chertes Angebot an Ausbildungsmöglichkeiten sowie vielfĂ€ltiger Einsatz fĂŒr Menschen in Notlagen, zum Beispiel Arbeitslose, FlĂŒchtlinge, Suchtkranke oder Wohnungslose.

Christian Heine-Göttelmann, 1967 in Mainz geboren, studierte Evangelische Theologie in Mainz, Göttingen, Atlanta (USA) und Heidelberg. Ab 1994 lernte er in Gießen als Vikar praktische Gemeindearbeit. Anschließend war er in der Behindertenhilfe tĂ€tig. 1997 kam er als Pfarrer ins westfĂ€lische Lippstadt und 2000 nach WiedenbrĂŒck. Seit 2009 steht er als Superintendent an der Spitze des Evangelischen Kirchenkreises GĂŒtersloh.

Heine-Göttelmann trĂ€gt außerdem leitende Verantwortung fĂŒr mehrere diakonische Einrichtungen, zum Beispiel als Vorsitzender im Verwaltungsrat der Diakonie GĂŒtersloh und des Evangelischen Johanneswerkes Bielefeld. Er hat sich berufsbegleitend vielfĂ€ltig weiterqualifiziert, unter anderem in klinischer Seelsorge, systemischer Familientherapie, Organisationsberatung und Coaching und an der Berliner FĂŒhrungsakademie fĂŒr Kirche und Diakonie zum Thema „FĂŒhren und Leiten in Kirchenkreisen“.
Christian Heine-Göttelmann ist verheiratet und hat drei Kinder.