21. Dezember 2012

Ist Ihre Kirchengemeinde oder diakonische Einrichtung gut aufgestellt f├╝r ehrenamtliche Mitarbeit? Kann ich auch nur ab und zu mal ehrenamtlich helfen? Auf solche Fragen gibt das neue Internetportal www.gemeindemenschen.de, das der Medienverband der Evangelischen Kirche im Rheinland unter Mitarbeit der Diakonie RWL gestartet hat, Antworten f├╝r Ehrenamtliche in Kirche und Diakonie. Auf konkrete Fragen antwortet dabei auch Karen Sommer-Loeffen, Referentin f├╝r Ehrenamt bei der Diakonie RWL.

Wer die Seiten anklickt, kann zwischen vier Rubriken ausw├Ąhlen: Motivation ┬áund Zusammenarbeit, Leiten und Entscheiden, Geld und Recht, Presse und ├ľffentlichkeit. Zum jeweiligen Themenbereich werden hilfreiche Informationen, aber auch Checklisten (etwa die Checkliste zur Begr├╝├čung von Ehrenamtlichen), Vorlagen (etwa die Vereinbarung f├╝r eine ehrenamtliche Zusammenarbeit) oder ├ťbersichten zum Download angeboten. Zus├Ątzliche k├Ânnen die NutPortraitfotozer eigene Fragen an die Themenpaten stellen. Diese werden zeitnah von sogenannten Themenpaten beantwortet. Eine dieser Themenaptinnen ist Karen Sommer-Loeffen. Sie ist in der Diakonie RWL Referentin f├╝r Ehrenamt und b├╝rgerschaftliches Engagement. Als Themenpaten ist sie zust├Ąndig f├╝r die Bereiche "Motivation und Zusammenarbeit" und "Leiten und entscheiden". Dieser Service ist kostenlos.